慈心大地

慈心大地單元

第40期 2019 / 05 / 10 397

 四個年輕人的真心 帶動雨林人與生態自然永續

被稱為「地球之肺」的熱帶雨林,是最古老、最具生產力、也最複雜的生態系統,占陸地面積不到百分之七,卻孕育全世界一半以上的物種,茂密的雨林不僅是人類食物、能源、醫藥植物的來源,也是各種野生動物繁衍生存的棲息地。

隨著人類對自然資源的需求迅速增長,熱帶雨林每年以十三萬平方公里的速度消失,其中約百分之八十為農業開墾所導致,而全球瀕危的動、植物也高達上萬種。位於熱帶雨林分布北限的雲南西雙版納,面積不足兩萬平方公里,卻擁有上千種珍稀動、植物,豐富的生物多樣性和無價的森林生態。但近五十年來,其雨林面積已有一半遭到破壞。

正當全世界的雨林快速消失之際,有一群年輕人,從實現創業夢想並重塑農業尊嚴的過程中,找到更高遠的使命感。他們以貼近生活的經濟模式展開保護雨林的工作,讓經濟與保育達到雙贏,同時帶動更多人參與其中。

四個年輕人影響當地以雨林維生的少數民族保護雨林生態的想法並協助改善生活。

西雙版納熱帶雨林是普洱茶的發源地,少數民族先民種植的茶樹,數百年來沒有人為干擾,與各種動、植物混生形成生態系統。這裡有許多被中國列為重點保護的動、植物,譬如亞洲象、懶猴、冠斑犀鳥、桫欏…等。二〇〇九年,四位從事茶相關工作的年輕人決定創業「打造茶界最誠真的品牌」,目前擔任「雨林古茶坊」營銷總監的陳軍日不諱言表示,一開始選擇到西雙版納,除了想從源頭改變原料採購體系,也是基於古樹茶珍稀有賣點的經濟考量。然而經過三年艱苦的尋茶征程,踏遍十二座古茶山、遍尋四千個村寨,團隊受到考察過程中所見、所聞的啟發,內心開始有了轉變。

世代以雨林為家的傣族、哈尼族、布朗族等十多個少數民族,擁有獨特而多樣的民族森林文化。陳軍日說,由於普洱茶市場行情的劇烈波動,使茶農的收入極不穩定,為了生計,茶農不得不砍伐古樹改種橡膠,但種橡膠使土地劣化,影響生態環境。而幾百或上千年的古茶樹散落於山險路遠的深山叢林,暴雨造成的土石流加上路況極差,不僅尋茶過程險象環生,當地少數民族也常發生連車帶人滾下山崖事件。

幾個年輕人從最初的經濟利益考量,慢慢地有了協助當地居民改善生活及保護雨林生態的想法。為什麼會有這種轉變?陳軍日謙虛地說,在深入這一片鬱鬱蔥蔥的熱帶雨林、看到百年或千年歷史的古茶樹,並與純真的少數民族互動後,很少人能夠不被改變。

古茶樹與各種動植物混生,形成自然的生態環境。

除了堅持創業的初心,他們每年跟茶農簽訂合約,高價收購古茶樹鮮葉。堅持手工製茶,在三百多個村寨設置一百二十二座製茶坊,聘請六千位當地製茶師,重拾即將失傳的製茶手藝。投入基礎建設,造橋鋪路、興辦學校、資助就學…等。除此之外,又修建雨林莊園,集研發、加工、展示、倉儲和參觀體驗於一體。全世界已有超過兩萬名茶友參加「雨林茶山行」,除了將生產製作過程公開透明化,更帶著茶友徒步深入原始雨林,實際走訪古茶樹的生長環境,及觀察各種動、植物自然混生的生態系統。

經濟與保育成功的關鍵是什麼?雖然一開始都是先以經濟力保障農民的生活,但真正成功的要素是人與人之間真心的對待,在真心的對待中淬練出共同的理想和目標。「雨林古茶坊」的創辦人之一朱勇說:「雨林人是一群非常質樸誠真的人,大家都在做一件簡單的事——尊天循道,工法自然。」雖然有時被認為有些傻、有些笨,但在每個細節背後其實是無數人默默辛勤的付出。

秉持「取之於雨林、還之於雨林」的信念,十萬名茶農在生活得到改善後更能體會保護古茶樹的重要,而超過五十萬名消費者,透過喝一杯古樹茶,也成為西雙版納熱帶雨林生態及生物多樣性不可或缺的守護者。在經濟與保育雙贏的路上,一個人的力量或許微小,但一群人的力量卻可以翻轉世界!

 

【資料來源】:

1.[中國數字科技館]美麗的西雙版納熱帶雨林http://b2museum.cdstm.cn/rainforest/index.htm

2.雨林聯盟[Rainforest Alliance] What We Are Doing-- Food & Farming

   https://www.rainforest-alliance.org/issues/food

3.《歲華:尋根古樹普洱茶》

 

下一頁