推動有機

認識推動有機

水庫茶飄香 2020 / 06 / 15 727

 「第一屆2020年全國有機茶TAGs分類分級評鑑」於6/8圓滿落幕,6/13在台北希望廣場舉行頒獎典禮。今年首次舉辦的全國性有機茶賽事,共有13個縣市、82位有機茶農參與條形包種茶、球形烏龍茶評比,兩類茶的最高獎項皆由新北市拔得頭籌,新北市市長侯友宜特別親臨頒獎鼓勵。

本屆兩類茶皆由新北市奪冠,市長侯友宜特別蒞臨頒獎。(左二)條型包種茶翠蛙選得主鄭信忠、(右二)球型烏龍茶翠蛙選得主淨源茶場場長陳儷芳

 

侯友宜:端午節吃粽子配有機茶,有助消化與健康

市長侯友宜對於新北市拿到兩項冠軍感到十分高興,也希望這麼好的農產品能推到全台灣讓大家知道。「特別現在是後疫情時代要振興經濟,又碰到端午節,建議大家吃粽子的同時,記得要喝茶,最好是有機茶,有助胃腸舒暢與健康。」

侯市長表示自己也非常喜歡喝茶,因為早期熬夜辦案,刑警會泡茶提神,自己也會喝一些。頒獎結束後,侯市長特別撥空坐下來和大家一起品茗這次的冠軍茶--淨源茶場的球形烏龍茶。

新北市市長侯友宜希望有機茶能推廣至全台。侯市長頒獎後留下來品茗得獎茶,由淨源茶場茶師陳芃均掌席。

 

低海拔清香烏龍勝出 製茶工藝獲評審肯定

新北市農業局表示,坪林的淨源茶場於2009年成立,十多年來在位於水源保護區的坪林茶區推動有機茶的教育輔導、茶園管理、製茶技術、行銷販售等工作,這次比賽的十個茶樣全部得獎,共獲得一翠、二金、二銀、五銅的佳績。

淨源茶場場長陳儷芳對於能奪冠感到驚喜又意外:「因為坪林海拔不高,加上我們的清香發酵度做比較足,和以往印象中比賽的清香茶不同。不過,茶是嗜好性商品,只要消費者喜歡的就是好茶,獲獎是代表對製茶工藝的肯定,未來我們在技術上會更加努力精進。」陳場長很感恩一路陪伴的農友與指導製茶技術的老師們,還有所有在有機路上打拼的勇士們,希望有機茶能被更多人看見,有更多茶園轉作有機,讓生態與環境能永續發展。

左起:慈心基金會執行長蘇慕容、茶改場副場長邱垂豐、淨源茶場製茶師陳芃均、茶場顧問陳善嘉、茶改場場長蘇宗振、農糧署董蓁技正、茶改場文山分場分場長蘇彥碩、淨源茶場場長陳儷芳

 

選茶如選香水,喜歡什麼香味就選它,不一定是金或銀

頒獎現場設有得獎茶攤位,可以當場品茗各種名次的茶,大家最常問的是:「到底冠軍和亞軍的茶差別在哪裡?」同時得到金獎與銀獎的世芳有機茗茶園李曉翠說:「差別在金獎滋味濃郁、銀獎香氣舒順。」先生陳錠鋐有獨到見解,覺得茶和香水很像,香氣有很多款,看你喜歡什麼香味就選它,不一定是金或銀!

世芳有機茗茶園李曉翠在會場泡茶給民眾品嚐,並介紹要如何挑選喜歡的茶。世芳有機茗茶園陳錠鋐得到條型包種茶的金蛙選、銀蛙獎,由茶改場場長蘇宗振頒發。

 

得獎茶隨罐附帶自傳—風味輪

這次以茶園生態指標的翡翠樹蛙來分獎項,分別是翠蛙選,以及金蛙選、銀蛙選、銅蛙選,取代一般茶賽的特等獎及頭等獎、二特獎、三等獎。一般茶比賽競爭意味較濃,而這次首屆的全國性有機茶大賽是以「TAGs分類分級評鑑」重視的是「分類分級」,每一個透過專業評審肯定的茶罐內,都附有茶改場研究設計的「風味輪」,就有如茶的自傳一般,清楚介紹有機茶的香氣及滋味,讓消費者很容易明白每種茶的特色,成為選購的指南。

新北市長侯友宜與茶改場場長蘇宗振皆同本屆茶王得主一同為茶改場設計的「風味輪」進行揭牌儀式。

 

有機茶評鑑願景—打進國際賽!

主辦單位之一的慈心基金會執行長蘇慕容十分支持有機茶評鑑,認為通過專家認可的茶,品質好,價格公道,自己喝得安心,送人也很有面子,而且,農友受到鼓勵也會持續精進自己的茶技,最有價值的是,因為有越多的人喝有機茶、就有更多人種有機茶,台灣的土地、水源和生態都直接受到保護。蘇執行長更期待未來有機茶可以打進國際賽,讓國外的茶農想來比賽,也讓相傳數千年的茶文化,在臺灣,以深具健康、生態保育意義的有機茶分享給全世界。

慈心基金會執行長蘇慕容期待未來有機茶可以打進國際賽。

 

得獎名單&更多精彩的內容,請見2020 臺灣有機茶大賞專頁
慈心淨源茶網站